Что такое хумус? Нравится ли вам он?

Игор

Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. ح م ص; греч. Χούμους, ивр. חומוס) — закуска из пюрированного нута ( турецкого гороха) , с различными добавками, напрмиер: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста.

В арабском языке «хуммус» означает просто нут.

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Армения, Кипр, Греция, территориях Палестины.

Подаётся как...

Dzianis

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус – традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она – такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у...

Сергій

Свойства Пасты хумус

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Паста хумус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску,...

Денис

На днях я вдруг осознал, что ни разу ещё не пробовал хумус.
В Псковских магазинах это чудо не продаётся, значит надо приготовить.
Глянул рецепты.
И ужаснулся, большинство только и делают, что говорят о нём, но никто толком не описал этот занятный процесс приготовления хумуса...
Либо сухое цитирование рецепта, либо абстрактное описание.

Надо это исправить! А заодно приготовить его!

Что потребовалось для приготовления хумуса:

- большое желание...

Пётр
Цитата сообщения KonstanciaХумус домашнего приготовления: простая экзотика

Хумус, оригинальное блюдо с Ближнего Востока, давно уже приобрел популярность во многих странах мира в качестве соуса или пасты для бутербродов. Что же такого особенного в хумусе, что сделало его любимым всеми блюдом? Возможно, это его уникальный вкус, запах, текстура, разные способы употребления и множество разновидностей, высокая питательная ценность, а также низкая калорийность.

...

Nazar

Какой День Независимости без мангала, какой мангал в Израиле без хумуса?!
Хумус и пита - два неизменных спутника любого израильтянина, выезжающего жарить шашлыки.
А что первым делом ставят на стол как угощение для зарубежных гостей? Тарелку с хумусом!
И те, уезжая из Израиля, чаще всего вспоминают именно это - пасту и шарики из хумуса ( фалафель).

Я редко делаю пасту из хумуса, хоть это и очень просто, но могу сказать, что хумус...

Костян

Описание: Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Загадачный хумус - это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй. Я...

Рустик

Любите ли вы хумус так, как люблю его я?

Конечно, домашний хумус не сравнится с магазинным. К тому же, готовится он довольно легко. Это не первая моя попытка сделать хумус дома, но, пожалуй, первая удачная. Делала «на глаз», поэтому спешу записать рецепт — и для себя, и других любителей хумуса.

Основной ингредиент хумуса — горох нут. На иврите он называется… хумус. Я всегда варю много нута, потому что с ним надо немного повозиться, зато потом можно хранить в холодильнике...

Aleks

Хумус, оригинальное блюдо с Ближнего Востока, давно уже приобрел популярность во многих странах мира в качестве соуса или пасты для бутербродов. Что же такого особенного в хумусе, что сделало его любимым всеми блюдом? Возможно, это его уникальный вкус, запах, текстура, разные способы употребления и множество разновидностей, высокая питательная ценность, а также низкая калорийность.

Чтобы извлечь из этого блюда наибольшую пользу для здоровья, готовьте его сами. Свежеприготовленный...

Савва

Приготовление

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.

С гороха слить воду.

* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (...