Что за блюдо заваруха - повалиха и как его приготовить?

Andrei

Заваруха-повалиха – старинное мучное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Название свое блюдо получило потому, что тесто для него заваривается определенным образом. Было любимым лакомством крестьянских детей.

Технология приготовления заварухи-повалихи достаточно проста. Сперва заваривалось тесто. Для этого кипятили воду с добавлением сахара или меда (причем вода должна быть подслащенной, но не слишком сладкой). Затем в кипящую сладкую воду...

Айгиз
На 4 порции:
4 форели весом 225 г каждая маленький пучок кориандра (кинзы) 4 луковицы шалот, мелко нашинкованные 1 маленький желтый перец, очищенный от семян и очень мелко порезанный 1 маленький красный перец, очищенный от семян и очень мелко порезанный 2 зеленых острых перца чили, очищенных от семян и мелко порезанных 1-2 красных острых перца чили, очищенных от семян и мелко порезанных 1 ст л лимонного сока 1 ст л белого винного уксуса 2 ч л сахара соль черный молотый...
Askerov
Кулага картофельная

Для ее приготовления отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают,
тщательно тол кут, чтобы не осталось комков. Затем замешивают солодом
(просеянной ржаной мукой) полу-густое тесто, перекладывают в глиняный
гор шок и, закрыв крышкой, ставят в русскую печь подгребая со всех
сторон к горшку горячие угли Через час горшок вынимают, хорошенько
взбивают массу колотовкой, вновь закрывают крыш кой и ставят в печь еще
на час....

Антоша

№ 37 (711), 08.09.2010 г.

Некоторые традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской, мещанской были неупотребительны. Вспомните бессмертное некрасовское: «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет...» Вот об этом сегодня мы и поговорим

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо...

Фаик

Слова классика о неспешности трапезы наших предков сомнений не вызывают. Но вызывают любопытство: что же именно вкушали наши предки в те далёкие (и не столь далёкие) времена

под бодрящие напитки

?



Но даже в своей патриархальной простоте наши предки отличались хлебосольством и гостеприимством. Двери домов, как свидетельствуют византийские источники, не запирались, а на столе для случайно зашедшего гостя оставлялся хлеб. Отмечая подобные нравы,...

Никита
ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

ПОЛЕВКА...

Лёня

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи. В основном кушанья готовились из цельнозерновых продуктов, польза которых очевидна.

Тюря

Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. В тюрю также добавляли сырые овощи, листья,...

Егор

Ведайте! Всё натуральное! РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ РУССКИХ БЛЮД Некоторые традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской, мещанской были неупотребительны. Вспомни-те бессмертное некрасовское: «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет...» Да и готовили эти кушанья в русской печи. На газовой или электрической плите их зачастую приготовить невозможно. Рецепты Кутья...

Vlad

Начну в этот раз почти стихами: шеф-редактор не даст соврать, лучшая тема – это пожрать. Тема животрепещущая, практически каждый из нас великолепно разбирается в кулинарии, и если не умеет готовить, то знает толк в хорошей и вкусной еде.

Недавно сподобился отведать суши. Много слышал, но не ел. Одна хорошая знакомая, рассказывая о прелестях японской кухни, закатывала глаза: "Ах, суши, это же просто бесподобно. Необыкновенный вкус! Попробовал – и можно спокойно умирать. А сакэ...

Ca


Wikimedia Foundation


Слова классика о неспешности трапезы наших предков сомнений не вызывают. Но вызывают любопытство: что же именно вкушали наши предки в те далёкие (и не столь далёкие) времена

под бодрящие напитки

?



Но даже в своей патриархальной простоте наши предки отличались хлебосольством и гостеприимством. Двери домов, как свидетельствуют византийские источники, не запирались, а на столе для случайно зашедшего гостя...