Как относиться к осадку в красном вине?

Эрдни

Если в вине появился осадок, значит, оно уже старое. Осадок пить нельзя, вино уже под сомнительным качеством.

У меня была бутылка красного вина, долго стояла, год или больше. Я все-таки решила немного вина из этой бутылки выпить. Осадок на дне стал появляться, попал мне в бокал, вкус вина уже не тот, осадок портит вкус. И без осадка уже вкус вина не лучший.

Если есть возможность, вино лучше не пить. Или в крайнем случае профильтровать.

Bogdan

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так. Поэтому очень важно уметь отличать плохой осадок от хорошего, который часто гарантирует качество напитка. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне. Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:

1. Характер осадка. По своей природе винные отложения бывают микробиологическими и физико-химическими....

Aleksei
Оглавление Помутнения в винах Осадки, содержащие трехвалентное железо Другие виды железного касса Помутнения, вызываемые двухвалентной медью Белковые помутнения в белых винах Необходимость обработки вина для удаления белков Осаждение красящих веществ в красных винах Осадки при оксидазном кассе Осаждение виннокислых соединений Битартрат...
Oss
На самом деле осадков в винах бывает достаточно много и в большинстве своем они несколько портят внешний вид продукта, но совершенно не влияют на качество.

Теперь по конкретному случаю.
Когда стакан стоял открытым, у вина был постоянный контакт с воздухом. А любое вино, и в особенности красное, содержит достаточно много т. н. дубильных веществ (отвечают за цвет вина и его терпкость) , которые на воздухе легко окисляются. Именно продукты их окисления и образовали осадок, который Вы...

Pawel

Рекомендуем: Красное вино

Кто любит красное вино, у того изысканный вкус. Именно этот напиток доставляет нам огромное вкусовое удовольствие ароматом, запахом, или, как говорят специалисты, «букетом».
На данный момент в мире насчитывается около 4,5 тысяч сортов красного вина. Самыми известными сортами винограда, являющимися сырьем для производства красного вина, считаются Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло). Красное вино имеет насыщенный сортовой букет,...

Федька

Осадок вина, высокомолекулярные соединения коллоидного характера и кристаллической структуры, образующиеся при хранении и выдержке вина. Основным фактором, влияющим на появление осадка, является наличие в вине солей железа, меди и др. металлов, пектиновых, белковых веществ (естественно находящихся в вине и введенных в избытке при неправильной обработке), фенольных соединений. Образование осадка вина происходит в 2 стадии: в результате химических превращений (окисление железа, восстановление...

Петян
Амантильядо - наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Аромат - ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда

Бардолино - очень легкое итальянское...

Максюха


Цвет вина - это один из главнейших показателей его качества. По окраске вина могут быть белыми, розовыми и красными.

К белым по цвету винам относятся напитки с широким спектром различных оттенков. Окраска белых (светлых) вин бывает почти бесцветной, светло-зеленой или зеленоватой, светло-соломенной или желтоватой. Коричневые оттенки - характерная черта окислившегося вина, которое стало непригодным для потребления. Существует обширная группа белых вин, называемых темными...

Савва

Химический анализ- лучшее средство, которым располагает винодел, чтобы иметь о нем более или менее полное представление (спиртуозность, титруемая кислотность, рН, летучие кислоты, сахаристость и т.д.)

Не меньшее значение, чем химический анализ, для характеристики вина имеет микробиологическое его исследование. Этот анализ определяет микрофлору, природу мути и осадков. Но вино - это сложный продукт брожения, имеющий в своем составе много веществ, природа которых пока еще мало...

Andrei

Вино - польза и вред (химический состав вина)


Если пьянство и алкоголизм всегда неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времен до наших дней. 'Молоко Венеры', как называл вино Аристотель, содержит большое число биологически активных веществ. Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от...