Как заварить чай из крапивы?

Oleg

Автор: Ирина • Здоровье

Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь крапива — кладезь всего полезного. Не зря говорят, что одна крапива заменяет 7 докторов.

А вы знаете, что в Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы? Причем, условия соревнования очень сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать.

Крапива жгучая и могучая....

Valerius

Крапива — это травянистое растение, относящееся к семейству крапивных. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими волосками, сильно жалящими во время прикосновения.

В медицине используются только два вида крапивы — мясистая и ягодовитая. Произрастает растение преимущественно в огородах, садах, возле канав, помоек и на пустырях. Цветение крапивы начинается в мае и заканчивается в июле.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в конце весны. Листья осторожно срывают со стебля и...

Михайло

Крапива - это самое известное растение в нашей местности. Не найти ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обжегся этим растением, не найти дачника, который бы не пытался избавиться от нее, как от злостного сорняка. И конечно же, мало кто не осведомлен об многочисленных лечебных свойствах крапивы.

Листья крапивы, лечебные свойства

В мире существует около 40 видов крапивы, лечебными считаются только два из них - двудомная крапива и жгучая...

Матвейка

Крапива двудомная — самый известный представитель рода крапивы. Некоторые думают, что это просто сорняк, другие готовят из нее и чай, и борщ, и салаты, и соусы, и начинку для выпечки. И это правильно, но еще чаще ее используют в лечебных целях, а для этого нужно правильно пить крапиву.

Что есть в составе

Мало кто знает, что в сушеной крапиве содержится белка даже больше, чем в бобовых. Для растений это вообще нехарактерно. Но при этом крапива — еще и самое популярное в мире...

Стаська

Крапива считается одним из самых почетных лекарственных растений на земле. Из нее готовили снадобья еще древние русичи. Наши предки даже верили, что крапива способна отогнать злых духов. Из нее плели коврики и выстилали перед домом. В медицине этому жгучему многолетнику практически нет равных.

Лечебные свойства крапивы

Издревле крапива применяется для лечения самых разных заболеваний и состояний организма. Это поистине целительная трава, обладающая чудодейственными...

Анатолий

Я не думаю, что отвар( настой) из крапивы можно назвать чаем. По вкусу на чай совсем это не похоже.

Крапивный отвар используется при многих недугах, особенно, при женских проблемах, кровотечениях, например.

Заваривается просто: на половину литра кипящей воды кладется 3 столовых ложки сухой измельченной крапивы. Чайник( или кастрюльку) ,где заварили крапиву, укутывают полотенцем на 5 минут, а затем пьют(можно с медом).

Если хочется все-таки ароматного чайку, то к крапиве...

Креативный

Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее. Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение...

Саша
Крапива

всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (...

Евген

Всем известное растение под названием крапива встречается на всей территории России. Такие виды как крапива узколистная и крапива коноплевая имеют массу целебных свойств и применяются при различных заболеваниях, в косметических целях и даже при похудении. Для этого верхушки и листья крапивы заготавливают с мая по август, а корни – в осенний период.

Листья крапивы – это кладезь полезных веществ. Они содержат щавелевую, муравьиную, янтарную, галловую, пантотеновую кислоты...

Ell

Крапиву собирают в мае ДО ЦВЕТЕНИЯ!! ! Но учтите, напиток из крапивы сгущает кровь! Это кровоостанавливающее средство. Ее можно заваривать в лечебных и профилактических целях, постоянно употреблять нельзя !

Очищающий чай из крапивы:
2 столовых ложки (с верхом) крапивы заварить в 2 литрах кипятка.
Ежедневно выпивать эти 2 литра крапивного чая между 15 и 19 часами в течение 14 дней. Затем перерыв на 14 дней, и повторить на убывающей луне.
Здоровому человеку достаточно...